Andien Jatuh Cinta pada Pola Makan Nabati saat Hamil Kedua

Reporter:
Editor:

Mila Novita

  • Font:
  • Ukuran Font: - +
  • Padu padan busana musim hujan Andien Aisyah. Dok. Pribadi Erich Al Amin

    Padu padan busana musim hujan Andien Aisyah. Dok. Pribadi Erich Al Amin

    TEMPO.CO, Jakarta - Plant-based diet atau pola makan nabati menawarkan banyak manfaat kesehatan, termasuk menurunkan berat badan dan mengurangi risiko penyakit kronis seperti jantung dan diabetes tipe 2. Meski tak sepopuler vegetarian, banyak orang mengikuti diet ini, termasuk Andien Aisyah.

    Penyanyi berusia 35 tahun itu mulai menjalani diet ini saat hamil anak kedua, Anaku Tarisma Jingga, atau Tabi pada 2019. 

    Andien membagikan perjalanannya mengikuti diet ini dalam sebuah tulisan yang diunggah di Instagram Story, Senin, 23 November 2020. Dia mengatakan, awalnya dia selalu ingin makan sayur-sayuran dan buah-buahan saat hamil.

    “Entah kenapa bawaan kehamilanku saat itu pengennya makan sayur-sayuran, buah-buahan, sampai menghindari dairy products,” tulis dia.

    ADVERTISEMENT

    Akhirnya, pelan-pelan dia mengikuti keinginannya sampai akhirnya mantap mengikuti plant-based diet ini.

    “Sampai sekarang aku nggak nyesel, dan bagiku keputusan ini merupakan salah satu keputusan tepat yang kuambil untuk hidupku dan demi orang-orang yang terdekat yang kusayang,” dia melanjutkan.

    Awalnya dia takut merasa kesulitan menjalaninya. Tapi lama kelamaan dia tahu bahwa Indonesia memiliki sumber daya alam nabati yang luar biasa untuk mendukung pola makannya.

    “Karena Indonesia berkelimpahan dengan sayur, buah, umbi, dan kacang,” ujar dia.

    Andien beberapa kali mengunggah menu makannya sesuai dengan plant-based diet. Pada 15 Oktober lalu, dia membagikan foto menu makannya yang terdiri dari lentil dengan wortel, tempe orek, dan kacang merah dengan kangkung, Minumnya adalah jus sayur.

    Dia mengaku sering mendapatkan pertanyaan, apakah pola makan ini bisa memenuhi kebutuhan protein, apalagi untuk orang yang sedang berolahraga untuk membentuk badan.

    “Sejujurnya cukup banget sih. Asal kita mau ngulik lebih dalam lagi tentang apa aja sih sumber-sumber protein nabati. Aku sendiri selama hamil dan saat ini masih full menyusui jadi jatuh cinta dengan pola makan plant-based ini. Memberi nutrisi yang baik untuk Tabi dan juga akunya sendiri,” ujar dia di keterangan foto.


     

     

     

    Lihat Juga



    Selengkapnya
    Grafis

    Selain Makan di Warteg, Ini Sejumlah Kegiatan Asyik yang Bisa Dilakukan 20 Menit

    Ternyata ada banyak kegiatan positif selain makan di warteg yang bisa dilakukan dalam waktu 20 menit. Simak sejumlah kegiatan berikut...