Andien Jatuh Cinta pada Pola Makan Nabati saat Hamil Kedua

Reporter

Editor

Mila Novita

Padu padan busana musim hujan Andien Aisyah. Dok. Pribadi Erich Al Amin

TEMPO.CO, Jakarta - Plant-based diet atau pola makan nabati menawarkan banyak manfaat kesehatan, termasuk menurunkan berat badan dan mengurangi risiko penyakit kronis seperti jantung dan diabetes tipe 2. Meski tak sepopuler vegetarian, banyak orang mengikuti diet ini, termasuk Andien Aisyah.

Penyanyi berusia 35 tahun itu mulai menjalani diet ini saat hamil anak kedua, Anaku Tarisma Jingga, atau Tabi pada 2019. 

Andien membagikan perjalanannya mengikuti diet ini dalam sebuah tulisan yang diunggah di Instagram Story, Senin, 23 November 2020. Dia mengatakan, awalnya dia selalu ingin makan sayur-sayuran dan buah-buahan saat hamil.

“Entah kenapa bawaan kehamilanku saat itu pengennya makan sayur-sayuran, buah-buahan, sampai menghindari dairy products,” tulis dia.

Akhirnya, pelan-pelan dia mengikuti keinginannya sampai akhirnya mantap mengikuti plant-based diet ini.

“Sampai sekarang aku nggak nyesel, dan bagiku keputusan ini merupakan salah satu keputusan tepat yang kuambil untuk hidupku dan demi orang-orang yang terdekat yang kusayang,” dia melanjutkan.

Awalnya dia takut merasa kesulitan menjalaninya. Tapi lama kelamaan dia tahu bahwa Indonesia memiliki sumber daya alam nabati yang luar biasa untuk mendukung pola makannya.

“Karena Indonesia berkelimpahan dengan sayur, buah, umbi, dan kacang,” ujar dia.

Andien beberapa kali mengunggah menu makannya sesuai dengan plant-based diet. Pada 15 Oktober lalu, dia membagikan foto menu makannya yang terdiri dari lentil dengan wortel, tempe orek, dan kacang merah dengan kangkung, Minumnya adalah jus sayur.

Dia mengaku sering mendapatkan pertanyaan, apakah pola makan ini bisa memenuhi kebutuhan protein, apalagi untuk orang yang sedang berolahraga untuk membentuk badan.

“Sejujurnya cukup banget sih. Asal kita mau ngulik lebih dalam lagi tentang apa aja sih sumber-sumber protein nabati. Aku sendiri selama hamil dan saat ini masih full menyusui jadi jatuh cinta dengan pola makan plant-based ini. Memberi nutrisi yang baik untuk Tabi dan juga akunya sendiri,” ujar dia di keterangan foto.






Benarkan Minum Air Dingin Bisa Bikin Gemuk? Cek Faktanya

7 jam lalu

Benarkan Minum Air Dingin Bisa Bikin Gemuk? Cek Faktanya

Air dingin tidak mengandung kalori, kecuali sudah ditambahkan sirup, susu, dan lain-lain.


Cara Andien Jaga Berat Badan Ideal setelah Dua Kali Melahirkan

1 hari lalu

Cara Andien Jaga Berat Badan Ideal setelah Dua Kali Melahirkan

Andien mengatakan bahwa pola makan dalam keluarganya pun berpengaruh terhadap bentuk tubuhnya saat ini.


4 Mangga Paling Populer di Indonesia, Sudah Cicipi Mangga Lali Jiwo?

1 hari lalu

4 Mangga Paling Populer di Indonesia, Sudah Cicipi Mangga Lali Jiwo?

Mangga di Indonesia memiliki berbagai jenis dan ragamnya. Ini 4 mangga favorit tersebut.


Rahasia Gwyneth Paltrow Tetap Bugar dan Awet Muda Memasuki Usia 50

1 hari lalu

Rahasia Gwyneth Paltrow Tetap Bugar dan Awet Muda Memasuki Usia 50

Beberapa kebiasaan makan Gwyneth Paltrow tampak menyerupai praktik orang-orang di Zona Biru, wilayah dengan centenarian tertinggi di dunia.


Mau Berat Badan Turun? Catat 5 Minuman Sehat yang Membakar Lemak

2 hari lalu

Mau Berat Badan Turun? Catat 5 Minuman Sehat yang Membakar Lemak

Biasanya, diet pangkas berat badan, berfokus untuk melakukan banyak bergerak dan memikirkan kembali asupan makanan dan minuman untuk makanan lain.


Waktu yang Dianjurkan untuk Beri Jus Buah pada Anak

2 hari lalu

Waktu yang Dianjurkan untuk Beri Jus Buah pada Anak

Orang tua patut memperhatikan pemberian asupan buah untuk anak agar konsumsi gula anak tidak melebihi batas. Usia berapa boleh diberi jus buah?


7 Alasan Mengapa Kulit Kentang Sebaiknya Tidak Dibuang

5 hari lalu

7 Alasan Mengapa Kulit Kentang Sebaiknya Tidak Dibuang

Kulit kentang memiliki banyak kemampuan melawan penyakit dan jauh lebih bermanfaat daripada kentang itu sendiri.


Tips Mengolah dan Menyimpan Bahan Makanan agar Tidak Terkontaminasi Penyakit

5 hari lalu

Tips Mengolah dan Menyimpan Bahan Makanan agar Tidak Terkontaminasi Penyakit

WHO menyebutkan lebih dari 200 penyakit disebabkan konsumsi makanan yang terkontaminasi bakteri, virus, parasit, atau zat kimia.


Peneliti Sebut Kaitan Protein dan Penurunan Berat Badan?

6 hari lalu

Peneliti Sebut Kaitan Protein dan Penurunan Berat Badan?

Diet tinggi protein selain dapat membantu kenyang lebih lama juga menciptakan massa otot tanpa lemak dan mempertahankan penurunan berat badan.


Inilah Buah-buahan yang Baik untuk Kesehatan Liver

6 hari lalu

Inilah Buah-buahan yang Baik untuk Kesehatan Liver

Untuk menjaga kesehatan liver konsumsi buah-buahan berikut.