Anak Pertama Picky Eater, Whulandary Herman Terapkan BLW untuk Anak Kedua

Reporter:
Editor:

Mila Novita

  • Font:
  • Ukuran Font: - +
  • Whulandary Herman dan Nik Siti Amilie (Instagram/@whulandary)

    Whulandary Herman dan Nik Siti Amilie (Instagram/@whulandary)

    TEMPO.CO, JakartaWhulandary Herman memilih menggunakan metode baby led weaning atau BLW ketika anak keduanya, Nik Siti Amilie. Metode ini dia terapkan sejak Amilie berusia enam bulan, ketika mulai mengonsumsi makanan pendamping air susu ibu atau MPASI.

    Puteri Indonesia 2013 itu mengungkapkan alasan di balik pilihannya tersebut dalam tanya jawab di Instagram Story, Jumat, 24 September 2021. Menurut dia, metode ini dipilih setelah belajar dari pengalaman MPASI anak pertamanya, Nik Zayn Nik Ibrahim, yang kini berusia hampir dua tahun.

    “Mashaallah Zayn makan nya banyyaaak bgt tp nga suka explore. Mau nya dg masakan yang sama jadi agak picky eater. That’s why aku ganti treatment makan nya Siti Amilie. Semoga bisa kayak papa nya. Pemakan segala. Kalau Zayn persis seperti aku,”
    tulis Whulan di Instagram.

    Nik Siti Amilie, anak kedua Whulandary Herman (Instagram/@whulandary)

    Whulan sering membagikan foto dan video ketika Amilie menikmati MPASI-nya. Perempuan berdarah Minang yang menikah dengan pengusaha Malaysia, Nik Ibrahim, pada 2018 itu memberikan aneka makanan mulai dari sayuran, buah, daging ayam, hingga daging domba dengan tulangnya. Amilie menikmatinya pelan-pelan.

    Beberapa makanan yang diberikan Whulandary bikin pengikutnya penasaran karena terlihat keras. Namun, Whulan mengatakan dia telah memastikan makanan tersebut memiliki tekstur yang sesuai dengan kemampuan mencerna bayi seusia Amilie sehingga aman.

    Sebagian lagi berpendapat bahwa metode BLW kurang tepat untuk anak yang baru mulai MPASI.

    Kalau menurut aku sih, kembalikan saja pada ibu dan anaknya, krn kebutuhan dan kebiasaan serta gaya hidup setiap orang berbeda :) Kalau aku memang dr awal langsung kasih yang bertekstur agar Amilie terbiasa,” ujar Whulan menanggapi.

    Salah satu hal paling menantang dari metode ini adalah membersihkan sisa makanannya. Dalam beberapa unggahan Whulan di Instagram, Amilie sering terlihat belepotan dengan makanan di seluruh tubuh dan kursi makannya. Tapi Whulan punya trik agar lebih mudah dibersihkan.

    Cuci baju nya setiap habis makan langsung rendam dan dikucek2. Biar agak lama dulu baru dijemur. Kalo bersihin bangkunya dilap saja, or dicuci :),” ujar dia.

    Baby led weaning atau BLW seperti yang diperapkan Whulandary Herman merupakan metode pemberian makananan padat dengan membiarkan bayi mengambil dan memasukkan sendiri ke dalam mulut, menurut laman Web MD. Makanan padat pertama harus berupa makanan ringan yang dapat dimakan sendiri oleh bayi, kata Krista Yoder Latortue, ahli diet terdaftar yang berspesialisasi dalam nutrisi anak. Dia mengatakan metode ini mendorong bayi untuk mengeksplorasi apa yang mereka makan.

    Baca juga: Cerita Whulandary Herman Nikah Beda Budaya, Suami Heran Makan Nasi 3 Kali Sehari


     

     

    Lihat Juga



    Selengkapnya
    Grafis

    Jangan Biarkan Satu Teman Yang Toxic Mempengaruhi Anda

    Berikut 5 tanda persahabatan yang beracun atau Toxic friendship, perlu evaluasi apakah harus tetap berteman atau cukup sampai di sini.