Asmirandah Berikan MPASI Pertama untuk Chloe, Menunya Sup Kentang Salmon

Reporter:
Editor:

Mila Novita

  • Font:
  • Ukuran Font: - +
  • Asmirandah dan putrinya, Chloe Emmanuelle van Wattimena (Instagram/@asmirandah89)

    Asmirandah dan putrinya, Chloe Emmanuelle van Wattimena (Instagram/@asmirandah89)

    TEMPO.CO, JakartaAsmirandah membagikan momen pertama anaknya, Chloe Emmanuelle van Wattimena, menikmati makanan pendamping air susu ibu atau MPASI, Jumat, 25 Juni 2021. Momen ini juga menandai usia enam bulan anak pertamanya bersama aktor Jonas Rivanno, yang lahir pada 25 Desember 2020.

    Dalam unggahan di Instagram Story, Asmirandah memperlihatkan MPASI pertama Chloe. Dia memilih sup kentang salmon yang dibuatnya sendiri di rumah, mengikuti resep dari buku Menu MPASI 911. Sup ini terdiri dari kentang, wortel, dan salmon, dengan tambahan bawang merah dan bawang putih, keju, serta butter atau mentega. Dia juga menambahkan daun jeruk dan serai.  

    “Aku kasih salmon duluan karena aku gak suka makan ikan. Jadi aku berharap Chloe suka apa yang aku gak suka biar gak kayak mamanya. Dan alasan kedua, yang lagi ada di rumah ini. Today mama baru belanja,” tulis dia di unggahan itu.

    Asmirandah juga memperlihatkan cara membuatnya. Semua bahan dikukus terlebih dahulu, bersama daun jeruk dan serai. Setelah itu dia menghaluskannya menggunakan food processor, tanpa daun jeruk dan serai. Dia menambahkan kaldu ayam.

    ADVERTISEMENT

    MPASI pertama anak Asmirandah, Sup Kentang Salmon (Instagram/@asmirandah89)

    Pada resep, menu ini harusnya menggunakan tahu dan susu UHT. Namun Asmirandah melewatkan tahu karena tidak tersedia di rumah, sementara susu UHT sengaja tidak dia berikan karena Chloe sempat mengalami alergi.

    Setelah makanan jadi, Asmirandah menyajikannya dalam piring. Dia lalu memperlihatkan reaksi pertama Chloe mencicipi MPASI sambil duduk di kursi makannya.

    “Ini 3 sendok makan (lebih dikit wkwkwk) harapannya sih dia suka. Kalau habis Puji Tuhan… Kalo gak juga gak apa-apa. Mama gak akan paksa… Kalau dokter Chloe bilang, lihat responsive feeding dari anak aja, kalau minta tambah, tambahkan sampai anak nolak… (kalo anaknya masih pengen banget ya),” tulis dia di unggahan itu.

    Momen makan pertama Chloe bikin Asmirandah senang. Sepiring MPASI buatannya dilahap habis. “Dan akhir yang baik. Thank you Chloe… kalo gini rasanya mama semangat belajar terus,” tulis dia.

    Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) dan World Health Organization menganjurkan bayi diberikan air susu ibu atau ASI hingga usia enam bulan. Setelah itu, bayi membutuhkan asupan nutrisi tambahan melalui MPASI. Bayi usia 6-9 bulan memerlukan 2-3 kali makan besar, kemudian 1-2 kali makanan ringan, dan 2-3 kali ASI setiap harinya. Satu kali makan besar, porsi yang dianjurkan adalah tiga sendok makan hingga setengah mangkuk ukuran 250 mililiter.

    Asmirandah mempersiapkan momen MPASI ini sejak jauh-jauh hari, bahkan dia membeli peralatan untuk membuat makanannya sejak masih hamil.

    Baca juga: Cerita Asmirandah Melahirkan sambil Bercanda dan Dengar Musik Natal


     

     

     

    Lihat Juga



    Selengkapnya
    Grafis

    Potongan Janggal Hukuman Djoko Tjandra, Komisi Yudisial akan Ikut Turun Tangan

    Pengadilan Tinggi DKI Jakarta mengabulkan banding terdakwa Djoko Tjandra atas kasus suap status red notice. Sejumlah kontroversi mewarnai putusan itu.