Resep Bubur Kacang Hijau ala Ayudia C, Praktis Masak Pakai Rice Cooker

Reporter:
Editor:

Mila Novita

  • Font:
  • Ukuran Font: - +
  • Bubur kacang hijau ala Ayudia C (Instagram/@ayudiac)

    Bubur kacang hijau ala Ayudia C (Instagram/@ayudiac)

    TEMPO.CO, Jakarta - Bubur kacang hijau merupakan salah satu makanan favorit untuk sarapan atau di saat senggang. Selain kaya nutrisi, makanan ini juga mudah dibuat. Tak percaya? Coba simak cara membuat bubur kacang hijau ala Ayudia C. 

    Aktris dan influencer itu membuat bubur kacang hijau dengan menggunakan rice cooker digital yang memiliki beberapa pilihan menu memasak. Karena menggunakan rice cooker, dia tak perlu bolak-balik mengaduk-aduk kacang hijau agar matang merata. Plus, sebelum dimasak, dia merendam kacang hijau terlebih dahulu agar lebih lunak. 

    Simak resep bubur kacang hijau ala Ayudia C yang dibagikan di Instagram Story-nya, Minggu, 13 Juni 2021. 

    Bahan 
    -1/2 hingga 1 gelas kacang hijau 
    -1 lembar daun pandan
    -sepotong jahe 
    -sirop maple atau pemanis lainnya
    -krim atau susu 

    ADVERTISEMENT

    Cara membuat
    1. Cuci bersih kacang hijau, lalu rendam dengan air matang di wadah tertutup. Ayudia merendamnya dari pagi dan malam baru dimasak. Menurut dia, kacang hijau perlu direndam karena keras. Perendaman 6-7 jam sudah cukup untuk membuatnya lebih lunak dan cepat dimasak. 

    2. Masukkan kacang hijau ke dalam rice cooker, tambahkan air secukupnya. "Nggak usah pakai ukuran udah, tenang aja pasti jadi. Yang penting seberapa banyak kacang ijonya, airnya terendam sepenuhnya. Nggak usah tinggi banget airnya," tulis Ayudia yag terakhir membuat bubur ini saat hamil Dia Sekala Bumi lima tahun lalu. 

    3. Masukkan daun pandan yang telah diikat simpul, plus jahe.

    4. Set masak lambat (slow cook) selama 60 menit atau sesuaikan dengan banyaknya kacang hijau. 

    5. Setelah kacang hijau mengembang, tambahkan pemanis. Ayudiah memakai sirop mapel. "Secukupnya, ingat, kebanyakan gula bisa bikin penuaan loh!" tulis dia dengan emoji tertawa.

    6. Setelah matang, sajikan bubur kacang hijau dalam mangkuk. Tambahkan krim atau susu kesukaan untuk menambah rasa gurih. 

    Baca juga: Manfaat Kacang Hijau untuk Ibu Hamil, Cegah Lahir Prematur dan Cacat Janin


     

     

     

    Lihat Juga



    Selengkapnya
    Grafis

    5 Medali Indonesia di Olimpiade Tokyo 2020, Ada Greysia / Apriyani

    Indonesia berhasil menyabet 5 medali di Olimpiade Tokyo 2020. Greysia / Apriyani merebut medali emas pertama, sekaligus terakhir, untuk Merah Putih.