Tasya Kamila Bersiap Menyapih Arrasya Pakai Metode Weaning with Love

Reporter:
Editor:

Mila Novita

  • Font:
  • Ukuran Font: - +
  • Tasya Kamila dan Arrasya Bachtiar (Instagram/@tasyakamila)

    Tasya Kamila dan Arrasya Bachtiar (Instagram/@tasyakamila)

    TEMPO.CO, Jakarta - Tasya Kamila mulai mempersiapkan diri untuk menyapih anaknya, Arrasya Wardhana Bachtiar. Arrasya akan berusia genap dua tahun pada 13 Mei 2021. 

    Dalam unggahan video di Instagram, Rabu, 3 Maret 2021, Tasya tampak memberi tahu anak laki-lakinya itu untuk berhenti menyusui di usia dua tahun. Sesuai dengan anjuran World Health Organization atau WHO, ibu sebaiknya memberikan air susu ibu atau ASI eksklusif pada bayi selama enam bulan, dilanjutkan hingga dua tahun atau lebih disertai dengan pemberian makanan bergizi. 

    Di video itu Tasya menanyakan apa yang akan dilakukan Arrasya ketika usianya dua tahun. Sambil tersenyum lucu, Arrasya yang berada di pangkuan Tasya menjawab, "Nggak nenen lagi." 

    Tasya berniat menyapih Arrasya dengan weaning with love, yang dikenal juga dengan gentle weaning.

    ADVERTISEMENT

    "Awal nyusuin @arrasya_bachtiar penuh perjuangan, sekarang mau lulus nyusuin juga perjuangan. Yook bisa yoook weaning with love," tulis dia di keterangan. 

    Weaning with love merupakan metode menyapih dengan kasih sayang. Dengan metode ini, orang tua harus memberi pengertian terlebih dahulu pada anak sejak jauh jauh hari bahwa frekuensi menyusunya akan berkurang pelan-pelan dan akhirnya berhenti. 

    Namun, tak semua ibu memiliki kesempatan melakukan weaning with love. Sebagian lagi menggunakan cara lama, yaitu mengoleskan sesuatu yang rasanya tidak enak atau sesuatu yang berwarna merah mirip darah di puting payudara. 

    Baca juga: Cerita Menyusui Tasya Kamila, Ada Lecet dan Bengkak

    Sebelum menyapih, Tasya meminta pengikutnya berbagi pengalaman. "Siapa yang berhasilnya pake metode jadul “dandanin” / olesin PD (payudara) pake ramu-ramuan? Siapa yang udah nyoba weaning with love? Apapun metodenya, pengen denger ceritanya, share dong," kata dia. 

    Seorang pengikutnya menceritakan pengalaman menyapih dengan metode weaning with love

    "Berbulan-bulan sebelum sapih, di-sounding dlu, 1 atau 2 bulan sebelum 2 tahun, pelan-pelan lepas ASI. Kalo siang agak dikurangi, malam tetap nen. Jadi, nanti kalau udah ultah ke-2, dijamin ga nen lagi. Prosesnya ga gampang, drama anak banyak, dan mama juga pasti melow, antara kudu sapih dan belum rela juga. Semangat mom!!!!" tulis pemilik akun @estintelalto. 

    Pengikut lainnya menggunakan metode lain. "Pakai bet*din... dia kasihan liat PD mamahnya berdarah... kalau kakaknya bisa pakai metode weaning with love... beda anak beda metode," pemilik akun @triagustin ikut berkomentar.

    Tasya memberikan ASI pada Arrasya. Dia dan suaminya, Randy Bachtiar, Tasya ikut kelas laktasi hingga kelas perawatan bayi yang baru lahir sehingga tak kaget ketika mengalami hal yang di luar dugaan selama menyusui

    Meski demikian, Tasya Kamila juga sempat mengalami drama menyusui, termasuk kurang tidur, dada bengkak karena ASi tak keluar, dan lecet-lecet. 

     

     

     

     

    Lihat Juga



    Selengkapnya
    Grafis

    Klaim Landai Angka Kasus Harian Covid-19, Angka itu Mengelabui Kita

    Pemerintah klaim kasus harian Covid-19 mulai melandai. Lalu mengapa pendiri LaporCovid-19 mengatakan bahwa angka itu tak ada artinya?