Lupa Kata Sandi? Klik di Sini

atau Masuk melalui

Belum Memiliki Akun Daftar di Sini


atau Daftar melalui

Sudah Memiliki Akun Masuk di Sini

Konfirmasi Email

Kami telah mengirimkan link aktivasi melalui email ke rudihamdani@gmail.com.

Klik link aktivasi dan dapatkan akses membaca 2 artikel gratis non Laput di koran dan Majalah Tempo

Jika Anda tidak menerima email,
Kirimkan Lagi Sekarang

Jeda Waktu yang Ideal untuk Mengganti Warna Rambut

Reporter

Editor

Mila Novita

Ilustrasi rambut dengan warna very peri yang akan tren di 2022 (Antara/Pexels)
Ilustrasi rambut dengan warna very peri yang akan tren di 2022 (Antara/Pexels)
Iklan

TEMPO.CO, Jakarta - Gonta-ganti warna rambut menjadi tren di kalangan anak muda. Ini bisa membuat penampilan terlihat segar dan beda. Tapi, jika ingin mengganti warna, ada jeda waktu yang ideal agar tidak merusak dan hasilnya maksimal.

Content creator sekaligus hair artist Adinda Sebastian menjelaskan bahwa jeda waktu yang ideal untuk mengecat ulang, retouch, maupun mengganti warna rambut adalah tiga bulan sekali.

"Untuk ganti warna rambut itu idealnya tiga bulan ya. Jadi mau retouch color atau gantinya itu jedanya tiga bulan. Karena di periode sebelum itu rambut masih sangat rapuh. Jadi aku sarankan di atas tiga bulan," jelas Dinda saat diskusi daring, Selasa, 15 Februari 2022.

Khusus untuk warna rambut hitam, Dinda menjelaskan bahwa hal tersebut akan sulit dan membutuhkan jeda waktu untuk melakukan penggantian warna lain. Sebab, hitam merupakan warna yang permanen dari rambut.

"Sebenarnya kalau sudah di cat hitam itu susah (untuk ganti warna lain). Karena kan hitam itu permanen ya. Jadi itu mengganti pigmen merahnya. Biasanya kita arahkan untuk mungkin ke warna-warna brown saja," kata Dinda.

"Jadi nggak bisa sampai yang terang banget. Itu bertahap saja. Jadi biasanya aku minta customer untuk sabar ya, gitu. Prosesnya memang harus lama nih. Daripada mereka rambutnya selalu rusak jadi aku arahkan untuk step by step saja," lanjutnya.

Lebih lanjut, Dinda pun mengimbau bagi seseorang yang memiliki rambut berwarna untuk rajin merawat rambutnya. Sebab jika tidak dirawat dengan baik, rambut bisa menjadi rusak dan warna pun tidak akan bertahan lama.

Iklan
Scroll Untuk Melanjutkan

Agar rambut tetap sehat meskipun melakukan proses pewarnaan rambut, Dinda menyarankan untuk rutin menggunakan sampo, conditioner serta hair mask. Selain itu, Dinda juga menyarankan untuk memilih produk yang berkualitas agar kesehatan rambut pun lebih terjamin.

"Kita tahu dulu rambutnya tipe yang berwarna, atau diblok permanen, itu kan macam-macam ya. Nah kalau untuk rambut berwarna itu bisa menggunakan sampo yang untuk maintain rambut berwarna supaya nggak cepat pudar," ujar Dinda.

"Conditioner juga sudah pasti karena setelah di-bleaching atau diwarna, biasanya rambut akan berkurang kelembutannya dan sebagainya. Terakhir, bisa juga diselingi oleh hair mask. Jangan lupa juga untuk pilih produk yang berkualitas. Jangan asal viral," tutupnya.

Baca juga: 3 Kesalahan Perawatan Rambut yang Bikin Rontok dan Kusam

ANTARA

Selalu update info terkini. Simak breaking news dan berita pilihan dari Tempo.co di kanal Telegram “Tempo.co Update”. Klik Tempo.co Update untuk bergabung. Anda perlu meng-install aplikasi Telegram lebih dulu.

Iklan




Rekomendasi Artikel

Konten sponsor pada widget ini merupakan konten yang dibuat dan ditampilkan pihak ketiga, bukan redaksi Tempo. Tidak ada aktivitas jurnalistik dalam pembuatan konten ini.




Video Pilihan


6 Tips Membuat Rambut Wangi Setiap Hari

16 jam lalu

Ilustrasi wanita memegang rambut. Freepik.com/Benzoix
6 Tips Membuat Rambut Wangi Setiap Hari

Dari rutinitas harian hingga faktor-faktor yang mungkin belum disadari, ketahui cara menjaga agar rambut tetap wangi setiap hari.


Jennifer Aniston Dipuji karena Pamer Uban dalam Peluncuran Produk Perawatan Rambutnya

1 hari lalu

Jennifer Aniston saat menghadiri pemutaran perdana Murder Mystery 2.  Instagram.com/@lolavie
Jennifer Aniston Dipuji karena Pamer Uban dalam Peluncuran Produk Perawatan Rambutnya

Belakangan ini, Jennifer Aniston tidak segan-segan memamerkan rambutnya yang alami.


Bedah Tuntas Tipe Rambut, Rambut Lurus Hingga Keriting dan Cara Merawatnya

6 hari lalu

Jennifer Lopez (J-Lo) menghadiri Latin Grammy Awards ke-17 di T-Mobile Arena, Las Vegas, 17 November 2016. Ibu dari dua orang anak ini tampil seksi dengan membiarkan rambut lurusnya tergerai. REUTERS
Bedah Tuntas Tipe Rambut, Rambut Lurus Hingga Keriting dan Cara Merawatnya

Rambut manusia memiliki tipe yang berbeda-beda, simak ragam pembagian rambut lurus, rambut pendek hingga keriting dan cara merawatnya.


7 Cara Mengatasi Rambut Susah Diatur

7 hari lalu

Ilustrasi perempuan perawatan rambut di salon. Foto: Freepik.com/Prostooleh
7 Cara Mengatasi Rambut Susah Diatur

Rambut mengembang dan susah diatur menjadi momok bagi banyak orang. caara mengatasinya.?


4 Kandungan Kondisioner yang Harus Dihindari saat Rambut Rontok

8 hari lalu

Ilustrasi wanita merawat rambut. Freepik.com/Valuavitaly
4 Kandungan Kondisioner yang Harus Dihindari saat Rambut Rontok

Empat bahan yang biasa terdapat dalam kondisioner ini bisa menyebabkan alergi dan ketombe, yang bisa memperparah kerontokan rambut.


Makeup Artist Melissa McCarthy di The Little Mermaid Dikritik atas Riasan ala Drag Queen

9 hari lalu

Aktris Melissa McCarthy berpose di atas karpet merah saat menghadiri Gala TIME 100 di Manhattan, New York, 26 April 2016. REUTERS
Makeup Artist Melissa McCarthy di The Little Mermaid Dikritik atas Riasan ala Drag Queen

Melissa McCarthy yang berperan sebagai Ursula di The Little Mermaid yang dirias penuh warna.


Tips Makeup untuk Perempuan Beruban

9 hari lalu

Ilustrasi makeup pada wanita berusia tua. Freepik.com
Tips Makeup untuk Perempuan Beruban

Transisi rambut wanita menjadi abu-abu juga memerlukan perubahan makeup untuk mendapatkan tampilan awet muda yang diinginkan.


Rambut Rontok Segera Lakukan 3 Hal Ini Agar Rambut Tumbuh Kuat

11 hari lalu

Ilustrasi rambut rontok. Shutterstock
Rambut Rontok Segera Lakukan 3 Hal Ini Agar Rambut Tumbuh Kuat

Beberapa orang mengalami rambut rontok secara musiman, yang lain karena usia, dan beberapa hampir tidak pernah mengalami rambut rontok


Hairstylist The Little Mermaid Menghabiskan Rp 2,2 Miliar untuk Menata Rambut Halle Bailey

11 hari lalu

The Little Mermaid. Dok. Disney
Hairstylist The Little Mermaid Menghabiskan Rp 2,2 Miliar untuk Menata Rambut Halle Bailey

Hairstylist Camille Friend menceritakan tentang proses menata rambut Halle Bailey dalam film The Little Mermaid


3 Tips Pijat Kulit Kepala untuk Mencegah Kecemasan dan Memicu Pertumbuhan Rambut

11 hari lalu

Ilustrasi memijat kulit kepala. Freepik.com
3 Tips Pijat Kulit Kepala untuk Mencegah Kecemasan dan Memicu Pertumbuhan Rambut

Pijat kulit kepala juga dapat merangsang aliran darah di bagian atas, yang mengirimkan oksigen dan nutrisi yang menyehatkan rambut ke folikel