Cerita Andien Aisyah Pernah Sakit 5 Kali Setahun Efek Olahraga Berlebihan

Reporter

Editor

Mila Novita

Andien (Instagram/@andienaisyah)

TEMPO.CO, JakartaAndien Aisyah telah membuktikan bahwa olahraga berlebihan justru tidak menyehatkan. Beberapa tahun lalu, dia rajin olahraga hingga tiga kali dalam sehari. Ternyata itu justru menyiksa tubuhnya. Bukannya sehat, daya tahan tubuhnya menurun sehingga terkena tipes lima kali dalam setahun.

Penyanyi 35 tahun itu mengungkapkan ceritanya di Instagram Story, setelah salah satu pengikutnya menanyakan bagaimana dia bisa sembuh dari penyakit yang rutin menyerangnya itu.

Menurut dia, salah satu hal yang memicu dia sering terserang tipes adalah olahraga berlebihan setiap hari. Tipes disebabkan oleh infeksi bakteri yang mudah menyerang saat daya tahan tubuh atau imunitas lemah. 

“Saat itu aku olahraga 2-3 kali dalam sehari. Hampir tidak punya waktu istirahat (salah banget). Tapi nggak peduli sama kesehatan mentalku atau keadaan emosionalku,” kata dia.

Jadi, dia menyadari sebenarnya saat itu dia tengah sakit, baik fisik maupun mental. “Ternyata ‘rajin olahraga’ nggak serta merta kita lantas jadi sehat, alias nggak mudah sakit,” ujar ibu dua anak ini.

Itu sebabnya, kini pelantun “Gemintang” ini lebih berhati-hati. Dia percaya bahwa kesehatan adalah sesuatu yang holistik. Latihan fisik yang dia lakukan saat ini diprioritaskan untuk kesehatan jiwa, baru yang kedua untuk kesehatan raga.  

Sejak itu merasa kesehatannya semakin baik dan saat ini mencapai kondisi terbaik dibandingkan dengan beberapa tahun lalu.

Dalam sebuah unggahan lain, Andien juga mengungkapkan pentingnya ada hari istirahat olahraga atau rest day dalam sepekan. Tapi itu bukan berarti seharian tiduran. Meski tidak olahraga, dia tetap melakukan aktivitas ringan.

“Kenapa rest day itu penting? Karena muscle kita butuh jeda untuk recover. Dan sistem saraf kita juga butuh waktu untuk regenerasi. Kalo digeber terus yang ada justru overtrained. And it’s not healthy at all,” tulis dia.

Para ahli mengatakan bahwa rest day ini sama pentingnya dengan olahraga itu sendiri. Olahraga menyebabkan robekan mikroskopis di jaringan otot, itu tidak terlihat dan kadang tidak terasa. Tubuh butuh waktu istirahat untuk tubuh memulihkan jaringan tersebut. 

“Ketika kita tidak memberi waktu untuk perbaikan jaringan, sebenarnya kita melakukan lebih banyak kerusakan pada tubuh kita daripada kebaikan,” kata Amanda Freeman, seorang instruktur dan pendiri pusat kebugaran di New York.

Baca juga: Andien Berlatih Pilates Setelah Melahirkan

Selain itu, hari istirahat juga penting untuk mengurangi risiko cedera karena jatuh atau langkah yang salah saat olahraga. Latihan berlebihan juga membuat otot stres dan tegang sehingga meningkatkan risiko cedera akibat penggunaan berlebihan.

Olahraga berlebihan juga menyebabkan penurunan kepadatan tulang, menurut studi pada 2017. Dan ini berisiko meningkatkan patah tulang.

Selain tubuh, otak juga perlu istirahat. Saat latihan terlalu keras, tubuh meningkatkan hormon stres, kortisol, yang bisa membuat otak bekerja tidak efisien. 

Andien saat ini melakukan beragam aktivitas fisik, salah satu yang rutin dia lakukan adalah pilates. Selain meningkatkan energi, pilates melatih otot inti, memperbaiki postur tubuh, mengurangi nyeri, dan melatih fokus. 






Kiat Menjaga Daya Tahan Tubuh di Musim Pancaroba

1 hari lalu

Kiat Menjaga Daya Tahan Tubuh di Musim Pancaroba

Memilih suplemen yang tepat menjadi penting agar mendapat manfaat yang optimal.


BBTT, Cara Aman untuk Mulai Olahraga

2 hari lalu

BBTT, Cara Aman untuk Mulai Olahraga

Memulai olahraga bisa jadi tantangan bagi sebagian orang. Simak cara aman untuk mulai olahraga.


Covid-19 Belum Usai, Jaga Imun Tubuh Agar Tetap Sehat

2 hari lalu

Covid-19 Belum Usai, Jaga Imun Tubuh Agar Tetap Sehat

Dokter ingatkan Covid-19 belum selesai. Penting cegah penularan dengan menjaga imun tubuh demi tingkatkan aksi preventif.


Pemanasan Sebelum Olahraga Cukup 10 Menit, Simak Manfaatnya

2 hari lalu

Pemanasan Sebelum Olahraga Cukup 10 Menit, Simak Manfaatnya

Dokter melewatkan tahapan pemanasan sebelum berolahraga. Ada beberapa manfaat baik melakukan pemanasan sebelum olahraga.


Jangan Lupa Olahraga, Bisa Bantu Atasi Stres

2 hari lalu

Jangan Lupa Olahraga, Bisa Bantu Atasi Stres

Olahraga dapat merangsang produksi hormon endorfin yang berfungsi sebagai penghilang rasa sakit alami.


Tips Bikin Olahraga Jadi Menyenangkan Ala Andrew White

2 hari lalu

Tips Bikin Olahraga Jadi Menyenangkan Ala Andrew White

Aktor Andrew White membagikan rahasianya menjadikan olahraga sebagai sebuah kebiasaan dan dilakukan secara konsisten.


IFG Labuan Bajo Marathon 2022, Cara Menantang Menikmati Keindahan Labuan Bajo

4 hari lalu

IFG Labuan Bajo Marathon 2022, Cara Menantang Menikmati Keindahan Labuan Bajo

Labuan Bajo akan menjadi lokasi penyelenggaraan event sport tourism atau wisata olahraga yang menantang.


Paulina Porizkova Kerja Keras Menjaga Kebugaran Setelah Menopause

6 hari lalu

Paulina Porizkova Kerja Keras Menjaga Kebugaran Setelah Menopause

Paulina Porizkova berbicara tentang tantangan untuk tetap bugar seiring bertambahnya usia


Apa Itu Active Couch Potato? Rutin Melakukan Olahraga Lalu Hanya Duduk Sepanjang Hari

6 hari lalu

Apa Itu Active Couch Potato? Rutin Melakukan Olahraga Lalu Hanya Duduk Sepanjang Hari

Orang yang olahraga selama 30 menit setiap hari, tetapi lalu tidak banyak bergerak selama 10-12 jam sehari ternyata memiliki 3 indikator yang buruk.


Benarkah Ekstrak Cacing Tanah Bisa Obati Tipes?

6 hari lalu

Benarkah Ekstrak Cacing Tanah Bisa Obati Tipes?

Sejak dulu cacing tanah dipercaya bisa membantu menyembuhkan tipes. Bagaimana fakta sebenarnya?