Hamil Muda, Zaskia Sungkar Mual dan Muntah Sepanjang Hari

Reporter:
Editor:

Mila Novita

  • Font:
  • Ukuran Font: - +
  • Zaskia Sungkar (Instagram/@zaskiasungkar15)

    Zaskia Sungkar (Instagram/@zaskiasungkar15)

    TEMPO.CO, Jakarta - Pasangan selebriti Zaskia Sungkar dan Irwansyah tengah berbahagia. Setelah sepuluh tahun menikah, harapan dan doa mereka untuk mendapatkan momongan akhirnya terjawab. Zaskia kini tengah hamil 10 minggu. 

    Kini, Zaskia tengah memasuki fase kehamilan dengan merasakan mual-mual sepanjang hari. Merasa tak nyaman, dia terus merajuk kepada Irwansyah.

    "Parah mual, alhamdulillah. Biasanya itu mualnya pagi aja kan, aku tuh kedapatan mualnya sampai lama, Masya Allah Alhamdulillah disyukurin," ujar Zaskia Sungkar pada suaminya Irwansyah, dikutip dari vlog The Sungkars Family, Jumat, 11 September 2020.

    Menurut perempuan kelahiran 22 Desember 1990 ini, dia terbantu oleh obat mual. "Rasanya sejam sekali lapar harus makan, mual tapi perih kalau nggak keisi," kata dia, seraya minta es krim pada Irwansyah.

    ADVERTISEMENT

    Kakak Shireen Sungkar ini juga banyak mencari informasi. Dia tahu bahwa kebiasaan ibu hamil beda-beda termasuk saat mual atau muntah. "Ada yang cuma pagi aja berasa mual, dan yang aku raskan itu gak cuma mual tapi juga muntah keluar makanannya," ungkap Zaskia.

    Kondisi seperti yang dialami Zaskia ini dikenal sebagai morning sickness. Umumnya tidak serius, namun bisa sangat tidak menyenangkan.

    Dilansir dari laman Medical News Today, bagi banyak perempuan, gejala mual di pagi hari adalah tanda pertama kehamilan.

    Morning sickness mempengaruhi sekitar 80 persen dari semua wanita hamil. Perempuan yang menggunakan kontrasepsi hormonal atau HRT (terapi penggantian hormon) mungkin juga memiliki gejala yang mirip dengan mual di pagi hari.

    Pada sebagian besar kasus, mual di pagi hari, meskipun merupakan pengalaman yang tidak menyenangkan, tidak memiliki risiko kesehatan bagi bayi dan merupakan bagian rutin dari kehamilan. 

    Penelitian menunjukkan bahwa morning sickness selama kehamilan bisa menjadi tanda kehamilan yang sehat, dengan tingkat keguguran dan lahir mati yang lebih rendah, dibandingkan dengan kehamilan tanpa mual atau muntah.

    Meski namanya morning sickness, kondisi ini bisa terjadi kapan saja, siang bahkan malam. Penyebab pastinya masih belum diketahui. 

    Ada sejumlah pengobatan rumahan yang dapat membantu mengatasi gejala mual saat hamil, termasuk jahe. 


     

     

     

    Lihat Juga



    Selengkapnya
    Grafis

    Selain Makan di Warteg, Ini Sejumlah Kegiatan Asyik yang Bisa Dilakukan 20 Menit

    Ternyata ada banyak kegiatan positif selain makan di warteg yang bisa dilakukan dalam waktu 20 menit. Simak sejumlah kegiatan berikut...