Social Distancing, Karina Suwandi Bagi Resep Pastel Buatannya

Reporter:
Editor:

Yunia Pratiwi

  • Font:
  • Ukuran Font: - +
  • Karina Suwandi mengenakan kebaya hijau di gala premier film Mangkujiwo pada 26 Januari 2020. Instagram/@karina.suwandi81

    Karina Suwandi mengenakan kebaya hijau di gala premier film Mangkujiwo pada 26 Januari 2020. Instagram/@karina.suwandi81

    TEMPO.CO, Jakarta - Setelah memasuki hari ke-12 sejak diberlakukannya imbauan di rumah saja dan social distancing, membuat banyak perempuan dan ibu mulai menunjukkan kreativitas mereka selama masa di rumah. Seperti yang dilakukan Karina Suwandi, menunjukkan hobi masaknya. Perempuan berdarah campuran Indonesia dan Ceko ini membagikan resep dan langkah-langkah saat membuat pastel melalui laman instagramnya, Kamis 26 Maret 2020. 

    Karina Suwandi membagikan video saat menggoreng pastel, bahan-bahan yang dibutuhkan serta saat menggulung pastel. "Ceritanya bikin pastel. Si Kiting suka pastel..akupun. Biasa beli di pasmod Bintaro , di Home snack, enak tuu.. tapi Karena stay di rumah aja ya udah coba bikin aja , hasil dan bentuk nya agak ugal ugalan tapi pada saat yang makan bilang “enaaak” segala lelah ngadon, lipet , goreng menjadi tidak sia-sia. Di Youtube ada banyak resep nya bisa di tonton juga," tulis Karina Suwandi.

    Karina Suwandi mengatakan dari hasil eksplorasi video di Youtube, saat menggoreng pastel harus disiram sehingga hasilnya mengembang dan permukaannya mekar. "Sebaiknya bikin isinya dulu karena isi sayuran mesti dalam keadaaan dingin pada saat dilipat ke adonan," lanjut Karina. 

    Berikut resep adonan versi dengan olive oil atau minyak kelapa masak ala Karina Suwandi:

    Bahan:
    - 300 gram tepung terigu protein sedang
    - 1/2 sendok teh garam
    - 1/2 sendok teh gula
    - 1 telur
    - 2 sendok makan olive oil / minyak kelapa masak (bukan VCO)
    - Air 70-80 mililiter (Setelah didiamkan, adonan akan lebih lembek jadi pada saat mencampur air jika adonan sudah menyatu maka airnya cukup)
    Tambahan: 1 ekstra putih telur menempel pinggiran pastel

    Cara Membuat:
    - Campur bahan yang terdiri dari tepung, garam , gula.
    - Lalu tuang di tengah, telur dan minyak
    - Aduk merata mulai di tengah sampai ke pinggir.
    - Tuang air sedikit-sedikit.
    - Lalu adon sampai merata saja.
    - Simpan di baskom dan tutup dengan kain lembab 20 menit.

    Karina Suwandi menjelaskan untuk mengisinya bisa ala pastel pada umumnya atau ala apple pie pocket. Jadi hanya dilipat lalu bagian ujung ditekan dengan garpu. "Jangan lupa bagian pinggir oles dengan putih telur pakai kuas ya biar pas digoreng tidak bocor/terbuka. Kulitnya jangan tebal yah, tipis lebih enak. (Bisa jadi 10-12 pastel )," tambah Karina.

    Isian pastel:
    - 1 kentang uk besar atau 2 ukuran kecil
    - 1 - 2 wortel
    - 1/4 bawang bombay
    - 2 bawang putih
    - Garam
    - Gula
    - Lada putih
    - Parsley kering/seledri.
    - Tumis sampai matang, dinginkan.

    "Alternatif isi biasa sesuai selera, kalau aku sukanya seperti original pastel, keju cheddar tambah parmesan, keju tambah chopped sausage atau smoked beef," tandas perempuan kelahiran 26 Desember 1973 ini.


     

     

    Lihat Juga



    Selengkapnya
    Grafis

    Cara Memberlakukan Kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar

    Presiden Joko Widodo telah menandatangai PP No 21 Tahun 2020 yang mengatur pelaksanaan Pembatasan Sosial Berskala Besar menghadapi virus corona.