Ingin Move On dari Mantan sebelum Valentine? Simak 7 Cara Google

Reporter:
Editor:

Mila Novita

  • Font:
  • Ukuran Font: - +
  • Ilustrasi wanita menangisi foto mantan kekasihnya. shutterstock.com

    Ilustrasi wanita menangisi foto mantan kekasihnya. shutterstock.com

    TEMPO.CO, Jakarta - Hari Valentine menjadi momen banyak orang untuk membuka lembaran baru setelah patah hati atau hubungan tanpa kepastian. Tentu saja move on menjadi suatu tantangan tersendiri bagi mereka. Banyak dari mereka yang mencari solusi pada mesin pencari.

    Menurut hasil penelusuran Google terbukti dari semua pencarian seputar Romance & Relationship, "cara move on" adalah kata kunci yang paling banyak dicari orang Indonesia di Google tahun lalu. Sementara nomor dua yang banyak dicari "cara melupakan mantan".

    Brand & Creative Lead Google South East Asia Mira Sumanti mengatakan, terdapat lima kata kunci yang menjadi trending sepanjang tahun 2019 yang mencari keyword seputar move on. Terdapat kunci yang ‘trending’ di Google Search seputar move on, pejuang move on, cara (atau tips, tutorial) move on yang ampuh, cara move on yang baik, cara mudah move on, kenapa susah move on, dan doa move on.

    "Berdasar fakta yang ditelusuri Google, kami selalu mencari cara untuk membantu di setiap momen dalam kehidupan sehari-hari, termasuk yang single, baru putus, dan lagi menjalani friendzone di hari dan bulan yang penuh cinta ini," ucapnya dalam peluncuran fitur Yuk Move On, di Jakarta, Kamis 6 Februari 2020.

    Untuk membantu seseorang move on dari mantan menjelang Hari Valentine,Google memiliki tujuh fitur yang bisa digunakan. 

    1. Files

    Ingin menghapus kenangan bersama mantan? Fitur Files memudahkan Anda secara cepat menemukan dan menyarankan file untuk dihapus, termasuk kenangan bersama mantan.

    Files sebenarnya fitur untuk mengelola file di ponsel dan melakukan berbagai hal dengan lebih cepat dari mencari foto favorit, membagikan file tanpa koneksi data, sampai menghapus file lama agar ponsel Anda jalan lebih ringan seperti baru. Sejak pertama kali diperkenalkan, per 2019, di seluruh dunia, Files telah membantu orang menghapus lebih dari 300 file duplikat dan 150 meme setiap detik di seluruh dunia.

    2. Photos

    Hilangkan jejak masa lalu dengan satu ketukan di aplikasi Photos. Jejak foto memorabilia terkadang semakin bikin susah move on. Dengan bantuan teknologi Machine Learning, di Google Photos, Anda dapat mudah mencari foto dan mengatur secara otomatis.

    Jika Anda pernah mengambil gambar seekor kucing, maka dapat lansung cari “kucing” di-search bar pada aplikasi dan secara otomatis akan menampilkan hasil foto-foto tersebut. Pencarian ini juga berlaku untuk kategori lokasi, tanggal, dan beragam lainnya.

    3. Asistant

    Meski tak punya pasangan, kenapa harus sendirian kalau bisa punya teman andalan di segala situasi? Cukup mulai dengan “Hey Google…” Mulai dari tugas fungsional seperti “nyalakan alarm” atau “berita hari ini” hingga hiburan seperti “kasih lelucon dong” atau “gombalin aku dong”. Asisten Google menyatukan yang terbaik dari Google yang membantu Anda menyelesaikan lebih banyak hal sepanjang hari secara instan dan dipersonalisasi.

    4. Maps

    Jangan kasih waktu untuk galau dan sempatkan waktu untuk me time. Aplikasi Maps memudahkan Anda nenemukan hal baru untuk dilakukan dan melihat opsi makan, acara, aktivitas, dan jelajahi daerah di dekat Anda dengan bantuan yang telah di-personalisasi khusus di fitur ‘For You’ di Google Maps. Mulai dari rekomendasi restoran, museum, hingga spot seru untuk foto ada semua di satu tempat.

    5. Kalendar

    Capai target Anda dan lakukan lebih banyak hal lagi dengan bantuan aplikasi Kalender. Apakah itu membaca lebih banyak buku, belajar bahasa baru atau berolahraga secara teratur, mencapai target pengembangan diri kamu bisa sangat sulit. Seringkali kita merasa "duh kerjaan numpuk nih, gak ada waktu!” dan tanpa terasa target Anda jadi tertunda selalu besok, bahkan terlupakan.

    Dengan fitur ‘Goals’ di aplikasi Kalender Google, tambahkan saja tujuan pribadi - seperti “olahraga 3 kali seminggu” - dan Kalender Google akan membantu menemukan waktu dan mentaatinya. Contohnya, Kalender secara otomatis akan menjadwal ulang jika kamu menambahkan acara lain yang konflik langsung dengan ‘Goal Anda. Jadi, “gak ada waktu nih” jadi bukan alasan lagi.

    6. Musik

    Musik yang tepat di waktu yang tepat! Setiap orang pasti punya lagu yang selalu diputar pas lagi galau, senang, hingga untuk move on. Mulai dari EDM sampai dangdut koplo, dengan ‘Smart Search’ semua lagu pasti bisa ditemukan di aplikasi YouTube Music, bahkan kalau judul dan lirik salah.

    7. Privacy

    Jika dulu Anda dan pasangan pernah berbagi password akun email atau media sosial, pilih pengaturan privasi yang tepat dengan Pemeriksaan Privasi (Privacy Checkup) di akun Google Anda. Hanya dalam beberapa menit, Anda dapat dengan mudah mengelola dan memperbarui apa yang dibagikan dengan teman atau mempublikasikan. Anda juga dapat mengubah pengaturan ini sesering yang Anda inginkan, bahkan memilih untuk mengirim pengingat reguler untuk membantu mengingat pengaturan Anda saat ini.


     

     

    Lihat Juga



    Selengkapnya
    Grafis

    Wabah Virus Corona Datang, 13.430 Narapidana Melenggang

    Menteri Hukum dan HAM Yasonna Laoly memutuskan pembebasan sejumlah narapidana dan anak demi mengurangi penyebaran virus corona di penjara