Tak Perlu Segan, Begini Cara Menegur Teman yang Bau Ketiak

Reporter

Editor

Mila Novita

Ilustrasi ketiak perempuan. (Pixabay/Nicolagiordano)

TEMPO.CO, Jakarta - Bau ketiak orang di sekitar kadang-kadang mengganggu kenyamanan. Tapi, kebanyakan orang segan menegur atau memberi tahu ke orang tersebut karena takut tersinggung. Lalu bagaimana solusinya?

Psikolog Tara de Thouars mengatakan,  menegur itu memang sangat sulit, apalagi orang Indonesia takut menyakiti orang lain. Tapi menurut dia, kalau hubungannya sudah cukup dekat, Anda bisa terbuka langsung. “Karena menegur itu pertanda kita care dan sayang dengan orang itu,” ucap dia di acara Rexona Dry Serum di Mal Kota Kasablanka, Jakarta Selatan, pekan lalu.

Akan lain ceritanya bila Anda tidak dekat dengan orang tersebut, Tara menyarankan untuk memilih prolog yang positif. “Saat menegur orang jangan langsung, ‘eh ketiak kamu baunya enggak enak atau ketiak kamu basah tuh'. Hindari pilihan kalimat seperti itu karena membuat orang tersebut akan syok,” terang Tara.

Pilihlah cara yang lebih halus dan bijak seperti di kalimat-kalimat awalnya. “Misalnya, aku tuh peduli banget sama kamu, kamu itu teman yang oke banget, aku pengennya kamu happy, aku juga happy, mungkin lebih baik kalau misalnya kamu…,” ucap Tara.

Jangan langsung ungkapkan maksud teguran Anda. Biasanya ketika orang syok, responsnya tidak akan baik. “Respons mereka seperti membangun benteng, seperti emang kenapa, kamu aja kali yang ngerasa. Jadi marah-marah padahal tujuan kita baik. Pakailah prolog positif yang lebih mudah diterima,” tandas Tara.

SILVY RIANA PUTRI 






Pentingnya Orang Tua Ajari Anak Bijak Main Media Sosial

1 hari lalu

Pentingnya Orang Tua Ajari Anak Bijak Main Media Sosial

Psikolog mengingatkan para orang tua untuk mengajari anak-anak bijak bermain media sosial demi mencegah dampak negatif.


Miracle in Cell No. 7 Juga Menyentuh Hati Anak, Psikolog Ungkap Dampak Positifnya

2 hari lalu

Miracle in Cell No. 7 Juga Menyentuh Hati Anak, Psikolog Ungkap Dampak Positifnya

Miracle in Cell No. 7 mendapat penilaian yang bagus khususnya dalam menggambarkan kedekatan hubungan ayah dengan anaknya.


Penyebab Bau Ketiak dan Mencegahnya

4 hari lalu

Penyebab Bau Ketiak dan Mencegahnya

Bau ketiak berasal dari kelenjar keringat dan bagian tubuh yang lembab sehingga banyak bakteri yang tumbuh. Cek cara mengatasinya.


5 Sikap yang Menandakan Control Freak, Suka Membesar-besarkan Kesalahan Orang Lain

11 hari lalu

5 Sikap yang Menandakan Control Freak, Suka Membesar-besarkan Kesalahan Orang Lain

Orang yang control freak gampang marah jika hal yang diatur itu tak dituruti sesuai kemauannya


Yang Perlu Diperhatikan untuk Cegah Bau Badan

22 hari lalu

Yang Perlu Diperhatikan untuk Cegah Bau Badan

Menghilangkan bau badan bisa dilakukan secara efektif. Berikut cara mengatasi bau badan secara alami.


Apa Saja Kondisi yang Menyebabkan Halusinasi?

27 hari lalu

Apa Saja Kondisi yang Menyebabkan Halusinasi?

Persepsi pengindraan sesuatu yang tak ada menandakan halusinasi


Cara Membuat Deodoran Spray dari Tawas

35 hari lalu

Cara Membuat Deodoran Spray dari Tawas

Walaupun pada umumnya tawas yang berbentuk bongkahan batu digunakan untuk menjernihkan air, tawas ternyata terbukti berkhasiat mengurangi bau badan.


Cara Membuat Deodoran Alami Berbahan Bubuk Tawas

37 hari lalu

Cara Membuat Deodoran Alami Berbahan Bubuk Tawas

Tawas kerap dimanfaatkan sebagai bahan alami deodoran. Jika ingin membuat sendiri, begini caranya.


Mengenali Penyebab dan Gejala Somatoform

41 hari lalu

Mengenali Penyebab dan Gejala Somatoform

Psikiater atau psikolog yang membuat diagnosis gejala merujuk penilaian terhadap sikap dan perilaku dengan gejala gangguan somatoform


6 Jenis Gangguan Somatoform

41 hari lalu

6 Jenis Gangguan Somatoform

Somatoform gejala fisik yang tidak bisa dijelaskan kondisi medis, padahal?