Tak Perlu Segan, Begini Cara Menegur Teman yang Bau Ketiak

Reporter:
Editor:

Mila Novita

  • Font:
  • Ukuran Font: - +
  • Ilustrasi ketiak perempuan. (Pixabay/Nicolagiordano)

    Ilustrasi ketiak perempuan. (Pixabay/Nicolagiordano)

    TEMPO.CO, Jakarta - Bau ketiak orang di sekitar kadang-kadang mengganggu kenyamanan. Tapi, kebanyakan orang segan menegur atau memberi tahu ke orang tersebut karena takut tersinggung. Lalu bagaimana solusinya?

    Psikolog Tara de Thouars mengatakan,  menegur itu memang sangat sulit, apalagi orang Indonesia takut menyakiti orang lain. Tapi menurut dia, kalau hubungannya sudah cukup dekat, Anda bisa terbuka langsung. “Karena menegur itu pertanda kita care dan sayang dengan orang itu,” ucap dia di acara Rexona Dry Serum di Mal Kota Kasablanka, Jakarta Selatan, pekan lalu.

    Akan lain ceritanya bila Anda tidak dekat dengan orang tersebut, Tara menyarankan untuk memilih prolog yang positif. “Saat menegur orang jangan langsung, ‘eh ketiak kamu baunya enggak enak atau ketiak kamu basah tuh'. Hindari pilihan kalimat seperti itu karena membuat orang tersebut akan syok,” terang Tara.

    Pilihlah cara yang lebih halus dan bijak seperti di kalimat-kalimat awalnya. “Misalnya, aku tuh peduli banget sama kamu, kamu itu teman yang oke banget, aku pengennya kamu happy, aku juga happy, mungkin lebih baik kalau misalnya kamu…,” ucap Tara.

    Jangan langsung ungkapkan maksud teguran Anda. Biasanya ketika orang syok, responsnya tidak akan baik. “Respons mereka seperti membangun benteng, seperti emang kenapa, kamu aja kali yang ngerasa. Jadi marah-marah padahal tujuan kita baik. Pakailah prolog positif yang lebih mudah diterima,” tandas Tara.

    SILVY RIANA PUTRI 


     

     

    Lihat Juga



    Selengkapnya
    Grafis

    New Normal, Cara Baru dalam Bekerja demi Menghindari Covid-19

    Pemerintah menerbitkan panduan menerapkan new normal dalam bekerja demi keberlangsungan dunia usaha. Perlu juga menerapkan sejumlah perlilaku sehat.