Cara Memilih Lipstik Matte yang Sesuai dengan Warna Kulitmu

Reporter:
Editor:

Yunia Pratiwi

  • Font:
  • Ukuran Font: - +
  • Ilustrasi lipstik cair. bustle.com

    Ilustrasi lipstik cair. bustle.com

    TEMPO.CO, Jakarta - Saat perempuan menggunakan makeup, belum afdol rasanya bila tidak memoles bibirnya dengan lipstik. Saat ini, lipstik hadir dengan berbagai formula baru, salah satunya matte. Lipstik matte banyak digandrungi perempuan karena pigmentasinya yang tinggi. Hal ini membuat lipstik bertahan lebih lama ketimbang lipstik dengan formula lain.

    Namun, saat ini berbagai merek dagang kecantikan tak henti-hentinya berlomba mengeluarkan berbagai variasi warna lipstik matte. Sebagian perempuan juga masih bingung saat harus menentukan pilihan warna lipstik matte yang sesuai untuk dirinya.

    Senior Produk Manager L'Oreal Paris Indonesia Chaerun Nisa Putri atau yang disapa Ninis itu mengungkapkan pentingnya mengetahui warna undertone kulitmu saat memilih warna lipstik. "Memilih warna lipstik sebenernya kamu mengerti dulu nih apa warna undertone kulit kamu. Undertone itu kan gampang banget, hanya dibagi tiga yaitu cool, warm, dan netral," kata Ninis saat ditemui Tempo dalam acara peluncururan seri lipstik terbaru Rouge Signature L'Oreal Paris Indonesia di Jakarta, Senin 5, Agustus 2019.

    Chaerun Nisa Putri menambahkan untuk pemilik warm undertone bisa menggunakan lipstik dengan base warna biru. “Kalau cool undertone, itu biasanya lebih cocok pakai warna lipstik yang ada pink based atau nude based," ujar Ninis. "Kalau kulit kamu lebih ke netral undertone, kamu bisa pilih warna lipstik yang orange based.”

    Cara menentukan undertone itu sebenarnya mudah, dapat dilihat dari urat nadi di tangan. Seperti dilansir dari laman Brightside, cool undertone biasanya memiliki nadi berwarna biru atau ungu. Sedangkan warm undertone biasanya memiliki urat nadi berwarna hijau. Jika tidak bisa membedakan warna urat nadi apakah biru atau hijau termasuk netral undertone.

    Kalau sudah menemukan warna yang cocok sesuai dengan skin tone dan undertone kulit, hal terakhir yang harus diperhatikan adalah saat mengaplikasikan lipstik matte. Beauty vlogger Fatya Biya memberikan beberapa tips dan trik agar lipstik matte pilihan tidak terkesan kering dan justru mempertegas garis-garis bibir.

    "Dari dulu banyak banget yang nanya gimana pakai lipstik matte supaya gak kering dan nggak garis-garis. Trik aku itu, pertama pake lip balm dulu. Biasanya aku pake lip balm sebelum make up-an. Pake lip balm agak tebel, terus make up-an biasa," ujar Fatya. "Pas mau pake lipstik, di-lap lip balm-nya, baru dipakai lipstiknya. Cobain, pasti beda deh.”

    Selain lip balm, hal lain yang perlu dilakukan untuk mendapatkan tekstur bibir yang bagus saat memakai lipstik matte adalah rajin melakukan scrub bibir. "Scrub bibir tuh ngaruh. Seminggu sekali harus scrub bibir supaya kulit-kulit matinya tereksfoliasi," tutupnya.

    GALUH PUTRI RIYANTO


     

     

    Lihat Juga



    Selengkapnya
    Grafis

    Kebijakan Lockdown Merupakan Kewenangan Pemerintah Pusat

    Presiden Joko Widodo menegaskan kebijakan lockdown merupakan wewenang pusat. Lockdown adalah salah satu jenis karantina dalam Undang-undang.