Cerita Sharena Gunawan Mengalami Mastitis saat Menyusui

Reporter:
Editor:

Yunia Pratiwi

  • Font:
  • Ukuran Font: - +
  • Sharena Gunawan. TEMPO/Nurdiansah

    Sharena Gunawan. TEMPO/Nurdiansah

    TEMPO.CO, Jakarta - Sharena Gunawan melahirkan anak keduanya yang berjenis kelamin perempuan kurang dari dua bulan lalu. Aktris sinetron ini memiliki pengalaman menyusui yang berbeda dengan anak pertamanya, Ryshaka Dharma. 

    Baca juga: Ibu Menyusui Minta Ayah Lakukan Pijat Oksitosin, Apa Itu?

    Sharena menceritakan saat menyusui putrinya, Sea Dedari, ia mengalami mastitis, yaitu infeksi yang menyerang payudara ibu yang sedang menyusui atau ketika hendak menyapih. Infeksi ini menyebabkan pembengkakan hingga peradangan di payudara yang tingkat rasa sakitnya berbeda-beda, begitu juga penyebabnya. Namun rata-rata karena penumpukan ASI dalam payudara, seperti yang dialami Sharena Gunawan. 

     
     
    Melalui Instagram-nya, Sharena Gunawan menceritakan mastitis yang dialaminya. 
    "Mungkin yang sering liat IG stories-ku mompa ASI berbotol2 bisa berfikir perjalanan meng-ASI-hi-ku mudah dan lancar jaya. Believe me, it hasn’t been easy. Why? Dengan punya anak cewek yang nyusunya imut2 diiringi dengan produksi ASI-ku yang berlebih, PD-ku gampang banget bengkak parah. Sudah mastitis 1x dan “nyaris mastitis” seringkali. Yang pernah ngalamin pasti tau sakitnya mastitis itu ngalah2in lahiran?? it’s so painful and unbearable," ujar ipar penulis Dewi Lestari ini. 

    Dia melanjutkan saat Sea berumur dua minggu, payudaranya membengkak disertai demam saat malam hari. Ia pun mencoba mempompa atau menyusui Sea agar payudaranya tidak membengkak, namun ia justru merasa sangat kesakitan sampai mau pingsan. Sharena mengatakan saat menyusui posisi mulut Sea selalu diujung aerola. "Sea nyusunya selalu diujung, dibenerin berkali2 tetep aja gak mau full masuk aerola jadi susah sembuhnya dan jadi gampang relapse mastitisnya (dulu Ry sempet nyaris mastitis tp disedot Ry besokannya langsung sembuh)," lanjutnya.  

    (Instagram)
    (Instagram)

    ADVERTISEMENT

    Hingga saat ini, Sharena Gunawan mengaku mastitis yang menimpa salah satu payudaranya belum pulih. Sharena Gunawan hanya menggunakan salah satu payudaranya yang masih sehat untuk menyusui Sea dan menyetok ASIP. 

    "Serba salah sih, makin banyak mompa...produksi ASI juga semakin banyak? Pengen stop mompa...PD gampang bengkaknya dan Sea pas nyusu jadi kesembur gelagapan nyari “takeran” yang pas itu sulit jadi feeling2an banget. tapi semua kebayar sih setiap disenyumin anak manis ini, ngeliat dia embul sehat gemesin jadinya tetep semangat juga mau kasih yang terbaik buat Sea. Sekarang cuma berharap PD yang lagi “under maintanance” ini bisa segera beroperasi kembali secara normal, doakan yah teman2 #bukancurhat #cumasharing," Sharena Gunawan mengakhiri ceritanya. 

    AURA


     

     

     

    Lihat Juga



    Selengkapnya
    Grafis

    Aturan Makan di Warteg saat PPKM Level 4 dan 3 di Jawa - Bali

    Pemerintah membuat aturan yang terkesan lucu pada penerapan PPKM Level 4 dan 3 soal makan di warteg. Mendagri Tito Karnavian ikut memberikan pendapat.